Ochratoxin

Ochratoxine

Ochratoxin A

Ochratoxine sind Schimmelpilzgifte (Mykotoxine).

Ochratoxin A wird von verschiedenen Schimmelpilzen der Gattung Aspergillus und Penicillium vor allem in verwelkenden Pflanzen, feuchtem Getreide und vielen Lebensmitteln gebildet. Ochratoxin A ist ein farbloser, kristalliner Feststoff.

Der Schmelzpunkt liegt bei 169° C.

Gesundheitsgefährdung durch Ochratoxin A:

  • Schädigung der Nieren möglich
  • Sehr giftig: ernste Gefahr irreversiblen Schadens durch Verschlucken
  • Stoffe, die als krebserzeugend für den Menschen angesehen werden sollten

Vorkommen:

  • weltweit in Ernteprodukten wie z.B. Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Mais, Reis, Buchweizen, Hirse, Sojabohnen, Erdnüsse, Paranüsse, Pfeffer, etc.
    Wurde in jüngster Zeit auch in Kaffee, Bier und Wein nachgewiesen.

Produzenten:

  • Aspergillus aliaceus
  • Aspergillus melleus
  • Aspergillus ochraceus
  • Aspergillus ostianus
  • Aspergillus petrakii
  • Aspergillus sclerotiorum
  • Aspergillus sulfurens
  • Penicillium chrysogenum
  • Penicillium commune
  • Penicillium cyclopium
  • Penicillium palitans
  • Penicillium purpurrescens
  • Penicillium purpurogenum
  • Penicillium variabile
  • Penicillium viridicatum

Weitere Schimmelpilzgifte:

 

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