Nährmedien, Agar

Nährmedien für Schimmelpilz-Proben

Nährmedium DG18 in Petrischale
mit Schimmelpilzen bewachsen

MEA = Malzextrakt-Agar:

  • Vollmedium mit relativ hohem Feuchtegehalt
  • simuliert feuchte Substrate wie sie in Bad oder Küche anzutreffen sind
  • ursprünglich zur Hygienekontrolle in Brauereien eingesetzt
  • fördert breites Spektrum an Arten (Schimmelpilze, Hefen und Bakterien)

DG18 = Dichloran-Glycerol 18%-Agar:

  • Vollmedium mit "geringerem Feuchtegehalt"
  • Anteil von 18% Glycerol bindet das Wasser
  • fördert xerophile oder osmotolerante Schimmelpilze
  • Dichloran hemmt schnell wachsende Zygomyceten
  • Zusatz von Chloramphenicol (Antibiotikum) hemmt Bakterienwachstum

CASO = Casein-Soja-Pepton-Agar:

  • Vollmedium auf Protein/Aminosäure-Basis mit Mineralstoffen aus dem Soja
  • hemmt Schimmelpilzwachstum durch Mangel an Kohlenhydraten
  • fördert breites Spektrum an Bakterien zur Bestimmung von "Gesamt-KBE"-Zahlen (KBE = koloniebildende Einheiten, z. B. Bakterienzellen, Sporen)
  • Standardmedium zur Erfassung von Bakterien

Bestellformular
Anschriften, Telefon

 

Startseite · Kontakt · Impressum · enius · Übersicht
Alle Angaben ohne Gewähr