Botrytis cinerea

Botrytis cinerea

Botrytis cinerea

Botrytis cinerea gehört zur Gattung der Botrytis. Botrytis ist eine Pilzgattung, die zu den Schimmelpilze gehört. 

botrytis cinerea
Botrytis cinerea im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung

Bei Botrytis cinerea, dem Erreger des Grauschimmels, handelt es sich um einen weltweit verbreiteten, sehr häufig vorkommenden Schädling auf Beeren- und Kernobst (v. a. Erdbeeren), Salat, Möhren, Sellerie und Kohl. Geschätzt wird er vor allem als Verursacher der Edelfäule bei Weinbeeren zur Trockenbeeren-Auslese. Er bildet watteartige bis flaumige Myzelüberzüge auf dem Substrat, deren Farbe von anfänglich weißlich zu grau (Name!) mutiert. Botrytis cinerea stellt keine besonderen Ansprüche und gedeiht auf allen gängigen Pilznährböden. Auf Inhalation von Sporen können sensibilisierte Personen allergisch reagieren. Mykotoxine sind bisher keine bekannt. Botrytis cinerea überwintert mit Sklerotien, d. h. mit dickwandigen Überdauerungsorganen.

Zur Gattung Botrytis gehören folgende Arten:

 

 

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