Aspergillus terreus

Informationen über Aspergillus terreus

Aspergillus terreus Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 600-facher Vergrößerung
Aspergillus terreus Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 600-facher Vergrößerung

Aspergillus terreus kommt weltweit auf Lebensmitteln und im Innenraum vor, wird aber auch häufig aus Boden, Silage und Gewürzen isoliert. Diese Art kann auch bei Temperaturen über 35°C wachsen und gehört somit zu den thermotoleranten Schimmelpilzen. Aspergillus terreus ist neben Aspergillus fumigatus eine der gefährlicheren Arten innerhalb der Gattung der Aspergillen. Aspergillus terreus kann zu Erkrankungen der Lunge wie der invasiven bronchopulmonalen Aspergillose führen, welche einen lebensbedrohlichen Verlauf nehmen kann. Wird diese Lungenmykose nicht oder zu spät behandelt, kann sich der Schimmelpilz im gesamten Körper ausbreiten (disseminierende Mykose). Darüber hinaus ist Aspergillus terreus der Erreger von Haut- und Nagelmykosen sowie Infektionen des Auges. Seine Thermotoleranz begünstigt die Rolle als Krankheitserreger. Neben dem Infektionsrisiko stellt Aspergillus terreus auch durch die Produktion potenter Mykotoxine wie Citrinin, Citreoviridin, Patulin, Terrein und Territrem A-C ein Gefahr für den Menschen durch sog. Mykotoxikosen dar. Die Auswirkungen reichen von Schädigungen der Nieren, über Leber bis zum Nervensystem. Auch ein hohes allergenes Potential ist vorhanden. Insbesondere immungeschwächte Personen sollten daher den Kontakt mit Aspergillus terreus unbedingt vermeiden.

Zur Gattung des Aspergillus gehören folgende Arten:

 

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