Aspergillus ochraceus

Informationen über Aspergillus ochraceus

Aspergillus ochraceus Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung
Aspergillus ochraceus Schimmelpilz im Lichtmikroskop bei 400-facher Vergrößerung

Aspergillus ochraceus kommt häufig auf Nahrungsmitteln und hier vor allem auf Kaffeebohnen vor. Ein wichtiges toxisches Stoffwechselprodukt von Aspergillus ochraceus ist das Ochratoxin, welches durch das bevorzugte Wachstum auf Kaffeebohnen häufig im Filterkaffee nachzuweisen ist. Ochratoxin A kann zu Nierenversagen führen und hat nachweislich einen negativen Effekt auf das Immunsystem. Darüber hinaus steht Ochratoxin A im Verdacht Tumore im Urogenitaltrakt hervorzurufen. Eine allgemein krebserzeugende Wirkung wurde für Ochratoxin A im Tierversuch mit Ratten nachgewiesen.

Aspergillus ochraceus kann neben seiner toxischen Wirkung zu allergischen Atemwegserkrankungen (Hypersensitive Pneumonitis) und Hauterkrankungen (Dermatitis) führen. Diese Erkrankungen stehen in ihrer Bedeutung für eine gesundheitliche Gefährdung aber weit hinter dem Ochratoxin A zurück.

Zur Gattung des Aspergillus gehören folgende Arten:

 

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