Penicillium corylophilum

Penicillium corylophilum kann von einer Reihe verschiedener Nahrungsmittel isoliert werden (z. B. Getreide, gefrorene Kuchen). Auch im Innenraum wird Penicillium corylophilum gelegentlich gefunden.

Penicillium corylophilum
Penicillium corylophilum im Lichtmikroskop bei 1000 facher Vergrößerung

Da dieser Schimmelpilz jedoch weder zu Infektionen führt, noch wichtige toxische Substanzen produziert, spielt er für gesundheitliche oder hygienische Betrachtungen nur eine untergeordnete Rolle.

Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Stämme von Penicillium corylophilum in der Lage sind, Kohlenwasserstoffe aus Erdölprodukten abzubauen. Daher kann Penicillium corylophilum möglicherweise neben anderen Mikroorganismen zur Sanierung von verseuchten Böden an Altlastenstandorten der Mineralölindustrie eingesetzt werden.

Weitere Arten der Gattung Penicillium:

 

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